GAYA HIDUP BERKELANJUTAN : SISWA MTs. AL-IKHLAS ANTUSIAS IKUTI KEGIATAN P5 PASCA ASESMEN AKHIR SEMESTER

Sukobubuk, 14 Desember 2023

Dalam upaya untuk mendidik siswa tidak hanya secara intelektual tetapi juga membentuk kesadaran lingkungan, MTs. Al-Ikhlas menggelar Program P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dengan tema “Gaya Hidup Berkelanjutan.” Kegiatan ini diarahkan untuk membimbing siswa dalam menjalani gaya hidup yang ramah lingkungan dan bertanggung jawab.

Pada 11-14 Desember 2023 kemarin, MTs. Al-Ikhlas mengadakan serangkaian kegiatan yang menekankan pentingnya memahami dan mengadopsi prinsip-prinsip gaya hidup berkelanjutan. Kegiatan ini diikuti oleh semua siswa dari kelas 7 sampai kelas 9 MTs. Salah satu sesi utama dalam program ini adalah lokakarya lingkungan, di mana para siswa diberikan pengetahuan mendalam tentang masalah-masalah lingkungan global dan dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari, terutama barang bekas dan cara pemanfaatannya.

Sesi ini mencakup berbagai topik, mulai dari pentingnya pengelolaan sampah yang benar, konservasi air, hingga pengurangan jejak karbon. Para siswa juga diajak untuk merancang proyek-proyek kecil di sekolah dan di rumah untuk menerapkan konsep-konsep gaya hidup berkelanjutan yang telah mereka pelajari.

Selain itu, MTs. Al-Ikhlas menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada lingkungan, seperti kebun sekolah, pengelolaan limbah organik, dan penanaman pohon. Hal ini diharapkan dapat memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang bagaimana tindakan kecil mereka dapat berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan.

Kepala Sekolah MTs. Al-Ikhlas, Yulihatiningsih, S.Pd.I, menyatakan, “Melalui Program P5 dengan tema gaya hidup berkelanjutan, kami ingin membimbing siswa dalam mengembangkan kesadaran mereka terhadap lingkungan sekitar. Kami percaya bahwa membentuk gaya hidup berkelanjutan tidak hanya mendukung keberlanjutan planet ini, tetapi juga menciptakan individu yang lebih sadar, peduli, dan bertanggung jawab.”

Orang tua siswa memberikan tanggapan positif terhadap inisiatif ini, mengapresiasi pendekatan holistik yang mencakup aspek-aspek pendidikan dan keberlanjutan. MTs. Al-Ikhlas berharap bahwa melalui Program P5 dengan tema gaya hidup berkelanjutan ini, para siswa akan menjadi agen perubahan yang sadar lingkungan dan terus menjalani gaya hidup yang mendukung keberlanjutan di masa depan.