Peringati HAB Kemenag RI ke-78, MTs. Al-Ikhlas Mengadakan Khataman Al-Qur'an

*2 Januari 2024

Sukobubuk – Madrasah Tsanawiyah (MTs.) Al-Ikhlas, sebuah lembaga pendidikan agama yang terletak di Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati, meriahkan peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama Republik Indonesia yang ke-78 dengan mengadakan acara khataman Al-Qur’an. Acara ini diikuti oleh siswa-siswa MTs. Al-Ikhlas dan dihadiri oleh sejumlah guru.

HAB Kemenag RI yang jatuh pada tanggal 3 Januari setiap tahunnya merupakan momen penting yang memperingati berbagai prestasi dan kontribusi yang telah diberikan oleh Kementerian Agama dalam pengembangan dan pembinaan kehidupan beragama di Indonesia. Untuk memperingati HAB ke-78 ini, MTs. Al-Ikhlas memilih untuk mengadakan kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan pemahaman dan kecintaan terhadap Al-Qur’an.

Acara khataman Al-Qur’an di MTs. Al-Ikhlas diawali dengan pembukaan oleh kepala sekolah, Ibu Yulihatiningsih, S.Pd.I. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai bentuk perayaan HAB Kemenag RI, tetapi juga sebagai wujud dari komitmen MTs. Al-Ikhlas dalam mendukung pembelajaran agama yang lebih baik bagi siswa-siswinya.

“Khataman Al-Qur’an ini merupakan kegiatan yang bermakna tinggi, karena Al-Qur’an adalah pedoman hidup bagi umat Muslim. Dengan mengadakan khataman Al-Qur’an, kami berharap siswa-siswa kami dapat lebih mendalami dan mencintai Al-Qur’an sebagai sumber hikmah dan petunjuk hidup,” ungkap Ibu Yulihatiningsih.

Kegiatan khataman Al-Qur’an ini melibatkan seluruh siswa MTs. Al-Ikhlas, mulai dari kelas 7 hingga kelas 9. Mereka dibagi dalam beberapa kelompok, dan setiap kelompok bertanggung jawab untuk mengkhatamkan sebagian juz Al-Qur’an. Proses khataman dilakukan secara bergantian, sehingga setiap siswa memiliki kesempatan untuk membaca dan menghafal ayat-ayat Al-Qur’an.

Selama proses khataman, suasana di MTs. Al-Ikhlas terasa begitu khusyuk. Siswa-siswa yang tengah membaca Al-Qur’an terlihat fokus dan serius, sementara para guru dan pembimbing memberikan dukungan dan bimbingan kepada mereka. Para orang tua siswa juga turut hadir untuk memberikan semangat kepada anak-anak mereka dalam mengikuti kegiatan ini.

Acara khataman Al-Qur’an di MTs. Al-Ikhlas diakhiri dengan doa bersama untuk memohon keberkahan dan hidayah dari Allah SWT. Para siswa, guru, dan orang tua berdoa bersama untuk memohon agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi seluruh peserta, serta untuk kemajuan dan keberkahan lembaga pendidikan ini.

Dengan mengadakan khataman Al-Qur’an sebagai bagian dari peringatan HAB Kemenag RI ke-78, MTs. Al-Ikhlas berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam pembentukan karakter dan akhlak mulia bagi generasi muda, sejalan dengan misi Kementerian Agama dalam memajukan pendidikan agama di Indonesia. Pada tahun 2024 ini peringatan HAB Kemenag RI mengusung tema “Indonesia Hebat Bersama Umat”